2019年9月24日星期二

关于【契约精神】两个故事



关于【契约精神】,有两个故事为人们所津津乐道。
  其一:1211年,英国伦敦市政府从英国国王手中租赁了两块办公用地,一块地的租金是两把刀,一块地的租金是6个马掌和61颗钉子。如今,800多年过去了,人们已经记不清那两块地的具体位置,但是只要双方没有解除契约,契约就具有必须恪守的约束力,因此每年的10月末,伦敦市政府都要举行仪式,将上述租金交给女王。
  其二:1797年,一个5岁的男孩在美国纽约哈德逊河畔坠崖身亡。孩子的父母很伤心,在自家拥有的土地上为孩子建了一座坟墓,以便依然能和心爱的孩子朝夕相伴。后来,由于家境原因,这户人家将这块土地转让给他人。孩子的坟墓无法迁走,于是他们和这块地的新主人签订契约,写明孩子的坟墓将作为土地的一部分永远保留。
  其后的100年间,这块土地又换了几个主人,但是第一份契约依然有效,孩子的坟墓始终完好无损地留在那里。
  1897年,美国政府买下这块土地,在这里修建了第18任总统格兰特的陵墓。政府没有动用公权力,蛮横地铲掉孩子的坟墓,而是遵守100年前的契约,将孩子的坟墓保留。
  1997年,在格兰特总统的陵墓建成100周年、那份关于孩子坟墓的契约签订200周年之际,纽约市市长亲自将这个契约的故事撰写成文并放置墓前,以此昭示后人:一旦承诺,必须遵守!
.
.

没有评论:

Post Bottom Ad

重庆刑事律师