新焦点

2019年9月7日星期六

土地承包经营权纠纷法律适用全程指引(含21部法规、32个案例、68项裁判规则)

无讼阅读|土地承包经营权纠纷法律适用全程指引(含21部法规、32个案例、68项裁判规则)

土地承包经营权是我国农村土地法律制度中特有的概念。《物权法》第三编第十一章用11个条文规定了土地承包经营权。另外,《物权法》总则编的原则性条款和所有权编、担保物权编的部分条款对土地承包经营权亦有相应规定。《物权法》上述条文和《民法通则》、《农村土地承包法》、《土地管理法》等相关法律,以及最高人民法院制定的相关司法解释、司法政策及公布的典型案例,构成了我国现行的土地承包经营权法律制度。本文汲取上述规定及案例、相关著述的权威观点,全面梳理了与土地承包经营权纠纷有关的裁判规则,以飨读者。本文共11个部分,写作工程浩大,累我不浅,您读了之后别忘了点赞分享。


本文原载于微信公众号ilawyer(xzx_lawyers)


一、土地承包经营的基本方式


【法律规定】


1.《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日):第一百二十四条。


2.《中华人民共和国宪法》(2004年3月14日修正):第八条。


3.《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日修正):第十四条、第十五条。


4.《中华人民共和国农村土地承包法》(2009年8月27日修正):第一条至第三条。


5.《中华人民共和国农业法》(2002年12月28日修订):第五条、第十条。


6.《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》(1988年1月26日 法〔办〕发〔1988〕6号):第95条。


7.《最高人民法院关于国有土地开荒后用于农耕的土地使用权转让合同纠纷案件如何适用法律问题的批复》(2012年9月4日 法释〔2012〕14号):全文。


【指导案例】


莱州市平里店镇石柱栏村民委员会诉张福新土地承包经营权纠纷案(山东省高级人民法院〔2012〕鲁民申字437号)


裁判要旨:村集体与村民之间通过拍卖(叫行)、竞价等方式签订机动地、结余地、待分配地、撂荒地等承包合同出现纠纷时,应根据土地承包合同的性质进行裁判,这类合同属于平等主体之间签订的而非按家庭联产承包方式签订的,应依合同法处理。


案例索引:见王新兵:《以其他方式承包农村土地与家庭联产承包方式的甄别》,载最高人民法院《人民司法?案例》2013年第4期。


【裁判规则】


1.不能将家庭承包经营与集体统一经营割裂开来。


"双层经营"包含了两个经营层次:一是家庭分散经营层次;二是集体统一经营层次。家庭承包经营是集体经济组织内部的一个经营层次,不能把它与集体统一经营割裂开来,要切实保障农户的土地承包经营权、生产自主权和经营收益权,使之成为独立的市场主体。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第372页。


2.依法实行土地承包经营制度的农村土地限于"用于农业的土地"。


包括农民集体所有和国家所有依法由农民集体使用的耕地、林地、草地以及其他依法用于农业的土地。本条"用于农业的土地",主要指耕地、林地和草地,还有一些其他用于农业的土地,如荒山、荒丘、荒沟、荒滩等"四荒地"。


规则索引:见全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会编:《中华人民共和国物权法释义》,法律出版社2007年版,第278页。


3.农村土地承包经营方式包括家庭承包和以招标、拍卖、公开协商等方式承包两种。


耕地、林地、草地的承包主要采取家庭承包的方式,实行"按户承包,按人分地",也就是人人有份的平均承包,具有社会保障和福利功能;"荒地"等其他用于农业的土地,主要通过招标、拍卖、公开协商等方式承包,发包人按照"效率优先,兼顾公平"的原则选择承包人。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第375—376页。


二、土地承包经营权人的基本权利


【法律规定】


1.《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日):第一百二十五条。


2.《中华人民共和国民法通则》(2009年8月27日修正):第八十条。


3.《中华人民共和国农村土地承包法》(2009年8月27日修正):第二条、第五条、第十五条至第十七条。


4.《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日修正):第十四条。


5.《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》(1988年1月26日 法〔办〕发〔1988〕6号):第95条。


6.《最高人民法院关于加强涉农案件审判工作为农村经济发展提供司法保障的通知》(2004年6月28日 法〔2004〕124号):第三条。


7.《最高人民法院关于为推进农村改革发展提供司法保障和法律服务的若干意见》(2008年12月3日 法发〔2008〕36号):二、……(二)……2。


【指导案例】


黄裕昌诉江苏省启东市惠萍镇长兴村村民委员会土地承包经营权纠纷案(江苏省南通市中级人民法院〔2005〕通中民一终字第0948号)


裁判要旨:《农村土地承包法》第五十一条规定,因土地承包经营发生纠纷的,双方当事人可以通过协商解决,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解解决。当事人不愿协商、调解或者协商、调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。因此,对因土地承包经营合同发生的纠纷,当事人直接选择起诉的,人民法院应当受理。


案例索引:见谭松平、张敏:《村委会擅自调整承包土地引发纠纷法院应予受理》,载最高人民法院《人民司法·案例》2007年第14期。


【裁判规则】


1.家庭承包的士地承包经营权属于用益物权。


《物权法》将土地承包经营权归为物权规范,赋予土地承包经营权以物权性质的救济手段。按照对物权类型的划分,土地承包经营权属于用益物权,是农户或经济组织在集体所有或者国家所有由农民集体使用的土地上依照土地承包含同的约定进行农业经营活动的权利。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第373—374页。


2.土地承包经营权人的基本权利即使承包合同未约定,承包人仍然享有。


承包人对承包地享有的占有、使用和收益的权利是法定权利,即使在承包合同中没有约定,承包人也依法享有这些权利,任何组织和个人不得剥夺和侵害。


规则索引:见全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会编:《中华人民共和国物权法释义》,法律出版社2007年版,第279—280页。


3.土地承包经营权人享有物上请求权。


即土地承包经营权人对土地的占有、使用、收益和有限处分权利被妨害,权利人可要求妨害人停止侵害、返还财物、排除妨碍或者赔偿损失。该项权能较债权请求权更有效地保护土地承包经营权人的利益。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第375页。


4.家庭承包的土地承包经营权主体应为本集体经济组织成员。


根据《中华人民共和国农村土地承包法》第五条、第十五条规定,家庭承包的土地承包经营权人必须是从事农业生产的个人或"农户"(家庭),并且是承包地所属的村集体经济组织的成员。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第375页。


5."荒地"的土地承包经营权主体可以是本集体经济组织以外的人,但应依法定程序确定。


通过招标、拍卖、公开协商等方式承包荒地等农村土地的,承包方可以是承包地所属的村集体经济组织的成员,也可以是本集体经济组织以外的单位或者个人。对于后者,须经发包方民主议定程序并报乡(镇)人民政府批准;同时在同等条件下,本集体经济组织成员享有优先承包权。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第375页。


6.处分土地承包经营权应有限制条件。


土地承包经营权人有权将承包经营权出租、转包、入股、互换或依法转让,但上述权利的处分,必须受相应条件的限制。包括:不得改变土地所有权的性质和土地的农业用途;受让方须有农业经营能力;流转不得超过承包经营权的剩余期限等。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第376页。


7.土地承包经营权受到侵害时具有救济上的选择性。


土地承包经营权受到侵害的,士地承包经营权人有权行使物上请求权,寻求《物权法》的保护,同时可以提起合同之诉,得到《合同法》上的救济。人民法院审理土地承包经营权纠纷案件时,应当根据当事人的诉讼请求和案件的具体情况,正确适用《物权法》和《合同法》,充分、有效地保护土地承包经营权人的合法权益。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第377页。


三、土地承包期限


【法律规定】


1.《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日):第一百二十六条。


2.《中华人民共和国农村土地承包法》(2009年8月27日修正):第二十条、第三十一条、第六十二条。


3.《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日修正):第十四条。


4.《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》(2005年7月29日 法释〔2005〕6号):第七条。


【裁判规则】


1.家庭承包的土地承包经营权期限可自动延长。


即只要土地承包经营权人没有明确表示不愿意继续承包,该土地承包经营权人就享有在原土地承包经营权合同期限届满时继续承包土地的权利。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第379页。


2."四荒"土地承包经营权期限最长不得超过50年。


本条是关于以家庭承包方式取得的土地承包经营权期限的规定。对于以招标、拍卖、公开协商等其他方式承包"四荒"等土地承包经营权的期限,《农村土地承包法》和《物权法》均未作出规定。根据1996年国务院办公厅《关于治理开发农村"四荒"资源进一步加强水土保持工作的通知》、1999年《关于进一步做好治理开发农村"四荒"资源工作的通知》的规定,"四荒"土地承包、租赁或拍卖的期限,最长不得超过50年。当然,在此之前已经按照中央有关精神和地方人民政府的有关规定确定的承包期限,仍然有效。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第380页。


3.家庭承包的土地承包经营权期限具有法定性,不得随意变更。


《农村土地承包法》和《物权法》规定的土地承包期限,是法律明确要求家庭承包应当达到的期限,是法定期限,具有强行性,任何单位和个人均不得通过合同随意作出约定。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第380页。


四、土地承包经营权的设立与登记


【法律规定】


1.《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日):第一百二十七条。


2.《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日修正):第十一条。


3.《中华人民共和国农村土地承包法》(2009年8月27日修正):第二十一条至第二十三条。


4.《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》(2003年11月14日 农业部令第33号):全文。


【指导案例】


1.王淑荣与何福云、王喜胜等农村土地承包经营权纠纷案(最高人民法院判决)


裁判要旨:人民法院在审理土地承包经营权纠纷案件中,可以比照《农村土地承包法》第二十六条第三款之规定,在认定当事人是否具有某个农村集体经济组织成员资格的基础上对其是否享有农村土地承包经营权问题作出裁决。在第二轮土地承包之前,已将户口迁入设区的城市落户的原承包人已属城市居民,不再属于集体经济组织的农户,不应再继续享有土地承包经营权。


案例索引:载《最高人民法院公报》 2015年第3期(总第221期)。


2.贺某福与贺某荣、葫芦村村民委员会土地承包经营权纠纷案


裁判要旨:未获得土地承包经营权的当事人,不向村民委员会要求承包土地,而以自己是该村某一土地承包经营户的家庭成员为由,针对他人已经承包经营的土地,主张成为该农户土地承包经营权共有人的,属于平等主体之间的民事权益之争,人民法院应当作为民事案件受理,并依据《农村土地承包法》第二十六条之规定,对其是否属于该户土地承包经营权的共有人作出判决。


案例索引:见《当事人就他人承包的土地主张权利,人民法院应当受理并作出裁判》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2013年第4辑(总第56辑)。


3.王某与某集体经济组织土地承包经营权纠纷案


裁判要旨:土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时即已设立。农村集体经济组织成员就未取得该合同项下的承包土地与农村集体经济组织发生的纠纷,属于平等民事主体之间的民事纠纷,人民法院应当作为民事案件予以受理。


案例索引:见《当事人就签订土地承包经营权合同后未实际取得承包土地而提起的诉讼,人民法院应当作为民事案件受理》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2013年第4辑(总第56辑)。


4.李某与某村民委员会土地承包经营权纠纷案


裁判要旨:《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第二条规定的"订立"土地承包合同发生的纠纷,是指合同订立过程中,围绕当事人缔约能力、合同形式、合同订立时间的确认、格式条款的理解与适用、缔约过失责任的认定与承担等发生的纠纷,不包括农村集体经济组织成员因未实际取得土地承包经营权与农村集体经济组织发生的纠纷。对农村集体经济组织成员因未实际取得土地承包经营权而提起的民事诉讼,人民法院应按照《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第一条第二款的规定,告知当事人向有关行政主管部门申请解决。


案例索引:见《如何理解农村土地承包经营纠纷调解仲裁法第二条规定的"订立"农村土地承包合同发生的纠纷》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2012年第4辑(总第52辑)。


5.季某诉某村民委员会土地承包经营权纠纷案


裁判要旨:按照《民法通则》第二条关于"中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系"的规定,农村集体经济组织成员与农村集体经济组织在依法签订土地承包合同之前,土地承包关系尚未建立,土地承包经营权也尚未取得。在此情况下,当事人向人民法院提起的土地承包经营权取得之诉的,因当事人与集体经济组织之间的关系不是平等民事主体之间的关系,其争议不属于人民法院主管民事案件的范围,人民法院应当告知其向有关行政主管部门申请解决。


案例索引:见《土地承包经营权取得纠纷不属于人民法院民事案件主管范围》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2008年第3集(总第35集)。


【裁判规则】


1.土地承包经营权的设立不以登记为要件。


《物权法》对土地承包经营权采取意思主义物权变动模式,即土地承包经营权的设立,只需发包方和承包方达成意思表示上的一致,法律不要求该项物权的设立以登记为要件。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第381页。


2.人民政府的确权行为不能否定农户的土地承包经营权。


土地承包经营权作为用益物权,是通过土地承包合同取得的,即土地承包经营权的取得应当签订土地承包经营合同,土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时设立,不能以县级以上地方人民政府发放土地承包经营权证行为代替签订土地承包经营权合同,更不能因此而否定农户的承包经营权。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第382页。


3.未实际取得土地承包经营权的集体经济组织成员提起民事诉讼,请求判决其享有土地承包经营权的,人民法院不予受理。


根据《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第一条第二款规定,集体经济组织成员因未实际取得土地承包经营权提起民事诉讼的,人民法院不宜将其作为民事案件受理,而应当告知其向有关行政管理部门申请解决。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第382—383页。


4.发包方就同一土地签订两个以上合同,承包方均主张取得土地承包经营权的,应按有关司法解释的规定处理。


即按照《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第二十条的规定处理:己经依法登记的承包方,取得土地承包经营权;均未依法登记的,生效在先合同的承包方取得土地承包经营权;依前两项规定无法确定的,已经根据承包合同合法占有使用承包地的人取得土地承包经营权,但争议发生后一方强行先占承包地的行为和事实,不得作为确定土地承包经营权的依据。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第383页。


5.发包方在二轮承包中将农户在一轮承包中的承包土地另行发包给本集体的其他农户,丧失承包土地的农户请求返还的,人民法院不予受理。


农户在一轮承包中享有了承包经营土地的权利,但这项权利并不必然延伸至二轮承包。《农村土地承包法》和《物权法》均规定,土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时设立。现该承包土地在二轮承包时已经被发包给该农村集体经济组织内部的其他农户,应当认定原农户并未依法取得相应承包土地的土地承包经营权。因其要求返还原承包土地所产生的纠纷,仍然属于土地承包经营权取得纠纷。根据《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第一条第二款规定,土地承包经营权取得纠纷不属于民事受案范围。


规则索引:见《发包方在二轮承包中将农户在一轮承包中的承包土地另行发包给本集体的其他农户,丧失承包土地的农户请求返还的,属于土地承包经营权取得纠纷》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2009年第1集(总第37集),法律出版社2009年版,第306页。


五、家庭承包的土地承包经营权流转


【法律规定】


1.《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日):第一百二十八条。


2.《中华人民共和国农业法》(2002年12月28日修订):第七十二条


3.《中华人民共和国农村土地承包法》(2009年8月27日修正):第八条、第十条、第十七条、第三十一条至第四十三条、第五十八条、第六十条。


4.《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》(2005年7月29日 法释〔2005〕6号):第十二条至第十八条。


5.《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》(1988年1月26日 法〔办〕发〔1988〕6号):第95条。


6.《农村土地承包经营权流转管理办法》(2005年1月19日 农业部令第47号):全文。


7.《最高人民法院关于加强涉农案件审判工作为农村经济发展提供司法保障的通知》(2004年6月28日 法〔2004〕124号):第三条。


8.《最高人民法院关于为推进农村改革发展提供司法保障和法律服务的若干意见》(2008年12月3日 法发〔2008〕36号):二、……(二)……3。


9.《最高人民法院关于当前形势下进一步做好涉农民事案件审判工作的指导意见》(2009年6月19日 法发〔2009〕37号):三。


【指导案例】


1.李维祥诉李格梅继承纠纷案(江苏省南京市江宁区人民法院2009年5月13日判决)


裁判要旨:根据《中华人民共和国农村土地承包法》第十五条的规定,农村土地家庭承包的,承包方是本集体经济组织的农户,其本质特征是以本集体经济组织内部的农户家庭为单位实行农村土地承包经营。家庭承包方式的农村土地承包经营权属于农户家庭,而不属于某一个家庭成员。根据《中华人民共和国继承法》第三条的规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。农村土地承包经营权不属于个人财产,故不发生继承问题。除林地外的家庭承包,当承包农地的农户家庭中的一人或几人死亡,承包经营仍然是以户为单位,承包地仍由该农户的其他家庭成员继续承包经营;当承包经营农户家庭的成员全部死亡,由于承包经营权的取得是以集体成员权为基础,该土地承包经营权归于消灭,不能由该农户家庭成员的继承人继续承包经营,更不能作为该农户家庭成员的遗产处理。


案例索引:载《最高人民法院公报》2009年第12期(总第158期)。


2.时某诉于某土地承包经营权纠纷案(山东省威海市中级人民法院〔2006〕威民一终字第597号)


裁判要旨:家庭承包户成员因短期外出或暂时迁移等原因,将以家庭名义承包的口粮地流转给集体经济组织其他成员耕种经营,集体组织亦将土地账册转移至实际耕种人名下并直接向实际耕种人收取该土地的各项费用。此后,原家庭承包户成员返乡并以委托代耕(或转包)为由要求实际承包人返还该土地,而实际耕种人则以土地承包经营权已发生转让为由进行抗辩。法院在双方当事人各自穷尽举证责任后,仍难以查清土地流转方式系土地承包经营权转让还是委托代耕(或转包),集体经济组织对此又不予以明确表态。在此情形下,不能仅以土地账册已转至实际耕种人名下并直接向实际耕种人收取土地相关费用,就当然推定土地承包经营权已经发生转让,而应该采取两害相权取其轻的证明规则,加重主张土地承包经营权转让一方的证明责任,在其举证不能或举证不足的情况下,应认定双方系土地承包经营权的委托代耕(或转包)关系,而非转让。


案例索引:见于大海:《土地承包经营权系转让还是委托代耕的认定》,载最高人民法院《人民司法?案例》2009年第2期。


3.王甲诉王乙继承纠纷案


裁判要旨:按照《农村土地承包法》第十五、三十一条和《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第二十五条第一款规定,通过家庭承包方式取得的土地承包经营权的权利主体是本集体经济组织的农户;农户成员以具有本集体经济组织成员资格为前提;除非承包地为林地,在土地承包经营权系通过家庭承包方式取得的情况下,农户成员死亡的,不发生土地承包经营权继承。


案例索引:见最高人民法院民事审判第一庭:《通过家庭承包方式取得耕地土地承包经营权,农户成员死亡的,不发生土地承包经营权继承》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2009年第4集(总第40集)。


4.潘为平诉卢占平等土地承包经营权纠纷案(甘肃省敦煌市人民法院判决)


裁判要旨:承包人与集体经济组织签订土地承包合同,依法取得承包土地的经营权后,在承包期内,通过集体经济组织将其承包的部分土地的经营权流转由他人经营;在没有约定流转期限的情况下,承包人可以依法要求他人予以返还。


案例索引:载最高人民检察院民事行政监察厅编:《人民检察院民事行政抗诉案例选》第十二集。


5.李某诉张某返还财产纠纷案(重庆市第二中级人民法院〔2011〕渝二中法民终字第1627号)


裁判要旨:农村自留地经营权的具体内容由国家政策进行调整,未纳入国家法律调整范围,自留地经营权流转纠纷不属于人民法院的主管范围。


案例索引:见向亮、黄晓英:《自留地流转纠纷不属人民法院主管范围》,载最高人民法院《人民司法?案例》2011年第24期。


【裁判规则】


1.土地承包经营权流转的期限超过承包期剩余期限的部分无效。


土地承包经营权流转合同约定的流转期限,不得超过原土地承包经营权合同的剩余期限,否则,超过部分无效,而非整个流转合同无效。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第385页。


2.改变土地所有权性质或土地农业用途的土地承包经营权流转合同无效。


土地承包经营权流转的对象是承包方依法享有的土地承包经营权,不是所有权。因此,土地承包经营权流转不得改变土地所有权性质,不得损害土地所有人的权益。同时,土地承包经营权的流转不得改变土地的农业用途。否则,相应的流转合同无效。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第385页。


3.家庭承包的士地承包经营权流转须依法定方式。


根据《农村土地承包法》第三十一条、第三十二条规定,通过家庭承包取得的土地承包经营权,其流转方式主要有:转包、出租、互换、转让、入股、继承等。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第386页。


4.本集体经济组织成员对土地承包经营权流转,享有同等条件下的优先权。


土地承包经营权流转,在按照市场原则进行的同时,也要注意照顾本集体经济组织成员的利益。为了保护本集体经济组织成员的土地利益,《农村土地承包法》规定本集体经济组织成员在同等条件下享有优先权。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第385页。


5.土地承包经营权转让合同的受让方须为从事农业生产经营的农户。


一是受让方必须从事农业生产。从事工业、商业等生产经营的人不得成为土地承包经营权的受让方。二是受让方必须是农户。企业、城镇居民等非农户不能成为受让方。


规则索引:见全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会编:《中华人民共和国物权法释义》,法律出版社2007年版,第290—291页。


6.家庭承包方以土地承包经营权设定抵押的行为无效。


《农村土地承包法》第三十二条、《物权法》第一百二十八条规定:通过家庭承包取得的土地承包经营权可以依法采取转包、出租、互换、转让或者其他方式流转。该条规定的流转方式并不包括抵押。)允许通过家庭承包方式取得的土地承包经营权设定抵押权没有现行法律和国家政策的依据。


规则索引:见辛正郁:《农村土地承包纠纷案件审判实践中的若干疑难问题》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2009年第1集(总第37集),法律出版社2009年版,第114—118页。


7.未经发包方同意的土地承包经营权转让合同一般无效。


根据《农村土地承包法》第三十七条、第四十一条规定,土地承包经营权人可以以转让方式流转其土地承包经营权,但须经发包方同意。据此,承包方未经发包方同意,将其土地承包经营权转让给他人的,该转让合同无效。但是,发包方无法定理由不同意或者拖延表态的除外。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第387页。


8.认定土地承包经营权转让时发包方是否同意必须以其明示为依据。


土地承包经营权转让时发包方是否同意,主要看双方转让合同书上是否有发包方签字盖章,明示同意转让。即认定发包方同意必须以发包方的明示为依据,既不能默示同意,也不能推定同意,认定发包方同意必须以发包方的明示为依据。


规则索引:见姜梅:《土地承包经营权流转纠纷审判实务若干问题研究》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2008年第3集(总第35集),法律出版社2009年版,第118页。


9.发包方不同意土地承包经营权转让须具备法定理由。


《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第十三条规定,发包方无法定理由不同意或者拖延表态的,不影响土地承包经营权转让合同的放力。发包方不同意土地承包经营权转让的法定理由主要包括:(1)承包方尚不具有稳定的非农职业或者稳定的收入来源的;(2)转让合同存在强迫签订的情形:(3)改变了承包土地的农业用途的;(4)受让方不具有农业生产经营能力;(5)侵害了本集体经济组织成员享有的同等条件下的优先权。


规则索引:见辛正郁:《〈关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释〉的理解与适用》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2005年第3集(总第23集),法律出版社2006年版,第56页。


10.是否备案不影响土地承包经营权流转合同的效力。


土地承包经营权流转合同的备案制度从公示、公信的角度看类似于登记制度,但又不同于登记制度。既然登记都不是土地承包经营权流转合同生效的条件,备案制度更不能成为流转合同生效的必要条件。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第388—389页。


11.情事变更原则在流转价款纠纷案件中应严格适用。


适用情事变更原则对流转价款予以调整,应当格外注意两点:(1)情事变更原则的适用期间应当是法律行为成立后、债之关系消灭之前;(2)在没有当事人申请的情况下,人民法院不得主动援引情事变更原则的适用。


规则索引:见辛正郁:《〈关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释〉的理解与适用》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2005年第3集(总第23集),法律出版社2006年版,第57—58页。


12.当事人没有约定士地承包经营权流转期限或者约定不明的处理。


对此,应依照《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第十七条、《合同法》第二百三十二条规定处理,即依照《合同法》第六十一条规定确定流转期限,如仍不能确定,则视为不定期流转,当事人可以随时解除合同,但是,除当事人另有约定或者属于林地承包经营外,承包地交回的时间应当在农作物收获期结束后或者下一耕种期开始前。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第389页。


13.未约定互换期限的土地承包经营权互换合同,并非绝对的不定期互换。


土地承包经营权互换合同与转包、出租合同存在根本差异,不能依据《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第十七条的规定,认定其为不定期的互换。该《解释》第十七条关于不定期的规定只能适用于转包、出租这两种流转合同纠纷的处理。


规则索引:见姜梅:《土地承包经营权流转纠纷审判实务若干问题研究》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2008年第3集(总第35集),法律出版社2009年版,第119页。


14.承包人不能与其他集体经济组织的农户互换土地承包经营权。


土地承包经营权互换只是土地承包经营权人的改变,不是原地块承包义务的改变,互换后的土地承包经营权人要履行互换后地块原来负担的义务。所以,互换土地承包经营权,要避免因此而打乱不同农民集体的土地权属,即承包人不能与其他集体经济组织的农户互换土地承包经营权。


规则索引:见全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会编:《中华人民共和国物权法释义》,法律出版社2007年版,第289页。


15.审理农村土地承包经营权流转纠纷案件的基本原则。


对于转包、互换、出租等不改变土地承包经营权权利归属的传统流转方式,要以合同严守为原则,综合平衡各方利益;对于入股、合作等新的流转形式,要注重对土地承包经营权作为物权的保护力度,对于不改变本权权利主体,通过让渡占有、使用权能,最大限度发挥物的效用的交易安排,应当予以维护;对于以转让方式流转的,仍要严格将"有稳定的非农职业和稳定的收入来源"作为认定合同效力的实质性要件,将发包方同意作为必要的程序要件,最大限度保护农民的土地承包经营权。


规则索引:见张勇健:《在全国高级法院民一庭庭长座谈会上的总结讲话(2013年4月12日)》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2013年第2辑(总第54辑),法律出版社2013年版,第37页。


16.土地承包经营权转包、出租纠纷疑难问题的处理。


主要是:转包、出租合同没有约定明确的期限,耕种方种植了生产周期较长的农作物或者经济类树木,原承包方要求移走种植物,返还土地;耕种方因无法移走农作物,要求赔偿损失。处理此类案件时,应注意:(1)对于种植生产周期较短的农作物的农田,可以考虑由实际耕种人待收获后再将土地交回。如果种植的是生产周期较长的农作物或者经济类树木,则应当在责令实际耕种人交还土地的同时,对其农作物的价值给予相应的补偿。(2)根据实际耕种人经营该地块时间的长短以及已经物化在土地中的资金、劳动,如施肥、土壤改良、增加的小灌溉设施等情况,给予适当补偿。(3)在责令实际耕种人交回土地的同时,还应判令原承包人返还其收取的相应的承包费。另外,临时性的转包,如代耕,属于临时性劳务的承包,是一种雇佣合同关系,不产生土地承包经营权的移转。


规则索引:见姜梅:《土地承包经营权流转纠纷审判实务若干问题研究》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2008年第3集(总第35集),法律出版社2009年版,第121页。


17.以土地承包经营权入股须把握一定界线。


第一,入股应在承包人之间进行,不包括将土地承包经营权量化为股份,投入到从事农业生产的工商企业或者公司,也不包括将土地承包经营权作为投资成立农业经营公司。第二,土地承包经营权入股是农户以入股形式组织在一起,从事农业合作生产,收益按照股份分配,而不是将土地承包经营权入股作为赚取经营回报的投资。


规则索引:见全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会编:《中华人民共和国物权法释义》,法律出版社2007年版,第291页。


六、家庭承包的土地承包经营权互换、转让登记


【法律规定】


1.《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日):第一百二十九条。


2.《中华人民共和国农村土地承包法》(2009年8月27日修正):第三十七条、第三十八条、第四十条、第四十一条。


【指导案例】


1.郭守利诉郑荣生土地承包经营权纠纷案(辽宁省沈阳市中级人民法院〔2007〕沈民〔3〕合终字第111号)


裁判要旨:土地承包经营权互换合同是土地承包经营权的交换。互换行为没有办理变更登记手续,只是不能对抗善意第三人,合同对互换双方仍然具有约束力。互换合同与转让合同非常相似,互换一方不能以没有明确约定期限为由,随时主张解除互换合同。


案例索引:见姜梅、田丽:《土地承包经营权互换合同效力及期限的认定》,载最高人民法院《人民司法?案例》2008年第22期。


2.钱国栋诉钱岳平、钱守治土地承包经营权纠纷案(湖南省邵阳市中级人民法院〔2007〕邵中民一终字第374号)


裁判要旨:土地承包经营权互换合同未经集体经济组织同意、备案或者约定互换后将承包地用于非农建设,都不属于因违反法律的强制性规定而导致土地承包经营权互换合同无效的情形。


案例索引:载最高人民法院中国应用法学研究所编:《人民法院案例选(月版)》2009年第2辑(总第2辑)。


【裁判规则】


1.家庭承包的土地承包经营权互换、转让采取登记对抗主义。


发包方和承包方就土地承包经营权互换、转让达成一致的意思表示,该流转合同即发生法律效力,登记并非合同生效的必要条件。合同当事人可以自愿办理登记,如果当事人在达成土地承包经营权流转的合意以后,考虑交易成本等没有办理登记,法律上也承认其具有物权变动的效力,只不过受让人取得的物权不能对抗善意第三人。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第391页。


2.土地承包经营权互换、转让未登记的,不得对抗善意第三人。


土地承包经营权互换、转让后,当事人进行登记的,登记的法律效力是可以对抗第三人;当事人未经登记的,其土地承包经营权不能对抗善意第三人,但并不产生导致互换、转让合同无效的法律后果。"善意第三人"是指,不知道或者不应当知道转让人已经将土地承包经营权转让给他人,因此,与转让人交易,支付了价款,并进行了土地承包经营权变更登记的第三人。


规则索引:见姜梅:《土地承包经营权流转纠纷审判实务若干问题研究》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2008年第3集(总第35集),法律出版社2009年版,第120页。


七、承包地的调整


【法律规定】


1.《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日):第一百三十条。


2.《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日修正):第十四条。


3.《中华人民共和国农村土地承包法》(2009年8月27日修正):第二十六条至第二十八条、第三十条、第三十五条、第五十五条。


4.《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》(2005年7月29日 法释〔2005〕6号):第五条、第六条。


5.《最高人民法院关于加强涉农案件审判工作为农村经济发展提供司法保障的通知》(2004年6月28日 法〔2004〕124号):第三条。


6.《最高人民法院关于当前形势下进一步做好涉农民事案件审判工作的指导意见》(2009年6月19日 法发〔2009〕37号):第一条。


7.《国务院批转农业部关于稳定和完善土地承包关系意见的通知》(1995年3月28日):全文。


8.《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步稳定和完善农村土地承包关系的通知》(1997年8月27日):全文。


【指导案例】


张某与某村集体经济组织土地承包经营权纠纷案


裁判要旨:集体经济组织通过召开村民会议等方式,作出土地承包方案调整的决定,违反《农村土地承包法》对承包权保护等法律规定,侵害承包人权益的,承包人依据《物权法》的规定,向人民法院起诉请求撤销该决定的,人民法院应当予以支持。


案例索引:见《集体经济组织作出的土地承包方案调整决定违反法律规定、侵害承包人权益的,依法应予以撤销》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2014年第1辑(总第57辑)。


【裁判规则】


1.承包期内发包人调整承包地须符合法定条件和程序。


包括:(1)只有遇到因自然灾害承包地严重毁损的特殊情形,才能个别调整承包地;(2)特殊情况下的调整只允许在个别农户之间进行,不得扩大范围进行调整,更不能在全村范围内打乱原承包地重新分配、承包;(3)允许个别调整的承包地只限在耕地和草地,不包括林地;(4)个别调整必须按照法律规定的程序进行。即,必须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业等行政主管部门批准;(5)承包合同中约定承包地不得调整的,不得以任何理由予以调整,包括不得依《农忖土地承包法》第二十七条第二款规定进行个别调整。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第393页。


2.只有在特殊情形下才可以适当调整承包地。


这里的"特殊情形",主要包括以下几个方面:(1)部分农户因自然灾害严重毁损承包地的;(2)部分农户的土地被征收或者用于乡村公共设施和公益事业建设,丧失土地的农户不愿意"农转非",不要征地补偿等费用,要求继续承包土地的;(3)人地矛盾特别突出的。关于人地矛盾突出的,一般是指因出生、婚嫁、户口迁移等原因导致人口变化比较大,新增人口比较多,而新增人口无地少地的情形比较严重,又没有其他生活来源,不调整会直接影响农民基本生活的。能否调整,还要看三分之二以上的村民或者村民代表是否同意调整,不同意的,也不能调整。


规则索引:见全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会编:《中华人民共和国物权法释义》,法律出版社2007年版,第295页。


3.对"本集体经济组织成员的村民会议"的界定。


由于土地所有者及发包主体的不同,"本集体经济组织成员的村民会议"的含义是,如果土地是由村集体经济组织或者村民委员会发包的,这里的"村民会议"应当指村集体范围内的村民会议,即由村集体经济组织成员组成的村民会议;如果土地是由村内各集体经济组织或者村民小组发包的,这里的"村民会议"应当指村民小组范围内的村民会议,即由村民小组成员组成的村民会议。村民会议三分之二以上成员,应当指组成村民会议的全体成员的三分之二以上成员;三分之二以上村民代表,应当指由村民代表组成的村民会议的全体代表的三分之二以上代表。


规则索引:见全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会编:《中华人民共和国物权法释义》,法律出版社2007年版,第296—297页。


4.承包合同明确约定不得调整承包地的,即绝对不得调整。


《农村土地承包法》规定:"承包合同中约定不得调整的,按照其约定。"即如果承包合同中约定不得调整承包地的,即使出现了特殊情形,也不得调整承包地。当然,如果发包人和承包人尤其是承包人自愿协商变更的,可以按照变更后的承包合同办理。


规则索引:见全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会编:《中华人民共和国物权法释义》,法律出版社2007年版,第297页。


5.因发包方违法收回、调整承包地产生的纠纷处理原则。


根据《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第六条规定,按照不同情况,应分别作出如下处理:(1)发包方未将承包地另行发包给他人,承包人请求返还承包地的,应予支持;(2)发包方己将承包地另行发包给第三人,承包方以发包方与第三人为共同被告,请求确认其所签订的承包合同无效、返还承包地并赔偿损失的,应予支持。需要注意的是,承包方所请求的损失赔偿应当以当事人具有过错为原则,除非承包方能够证明第三人有过错,否则承包方的损失仅应由发包方负赔偿之责。


规则索引:见辛正郁:《〈关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释〉的理解与适用》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2005年第3集(总第23集),法律出版社2006年版,第53—54页。


6.承包方要求返还被发包方违法收回、调整的承包地的诉讼请求,应否适用《民法通则》有关诉讼时效制度的规定。


抛开基于物权产生的原物返还请求权是否属于诉讼时效制度客体的争论,笔者认为,以超过诉讼时效期间为由,驳回承包方要求返还被发包方违法收回、调整的承包地的诉讼请求的做法是不妥的。


规则索引:见辛正郁:《农村土地承包纠纷案件审判实践中的若干疑难问题》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2009年第1集(总第37集),法律出版社2009年版,第118—119页。


八、承包地的收回


【法律规定】


1.《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日):第一百三十一条。


2.《中华人民共和国农村土地承包法》(2009年8月27日修正):第二十六条、第二十七条、第二十九条、第三十条、第三十五条、第五十四条。


3.《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》(2005年7月29日 法释〔2005〕6号):第五条、第九条。


4.《最高人民法院关于加强涉农案件审判工作为农村经济发展提供司法保障的通知》(2004年6月28日 法〔2004〕124号):第三条。


5.《最高人民法院关于当前形势下进一步做好涉农民事案件审判工作的指导意见》(2009年6月19日 法发〔2009〕37号):第一条。


6.《中共中央、国务院关于促进小城镇健康发展的若干意见》(2000年6月13日 中发〔2000〕11号):七。


【指导案例】


1.周利华诉江苏省响水县南河镇上王村民委员会土地承包经营权纠纷案(江苏省盐城市中级人民法院〔2006〕盐民二终字第57号)


裁判要旨:农村土地承包法第二十六条第二款中的"小城镇",是指县级市市区、县人民政府驻地镇及县以下小城镇。设区的市所辖镇不属于上述"其他建制镇"的范畴,而应属于该条第三款中的"设区的市"的范围。承包方全家迁入设区的市所辖城镇并转为非农业户口,承包方即不再享有土地承包经营权,应当将承包地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包地,以体现社会公平。


案例索引:见李克才:《设区的市所辖镇不属于小城镇》,载最高人民法院《人民司法?案例》2007年第12期。


2.李桂云诉董子庆、赤峰市松山区城子乡海苏沟村民委员会土地承包经营权纠纷案(内蒙古自治区高级人民法院判决)


裁判要旨:享有农村土地承包经营权的妇女已经离婚并外出打工,但其户口仍然在原村,发包方不得以"户在人不在"为由,擅自将妇女的承包地收回,并将承包地转包他人,否则应当承担相应的民事责任。


案例索引:载最高人民法院审判监督庭编:《全国法院再审典型案例评注(下卷)》。


3.崔凤仙诉谢金相、山东省临清市北关有限责任公司土地承包经营权纠纷案(山东省聊城市中级人民法院〔2006〕聊民再终字第6号)


裁判要旨:土地承包经营权的放弃应以承包人明示为标准,发包人以承包人不愿意再耕种承包的土地或在发包人另行发包时未提出异议为由,主张承包人已放弃其土地的承包经营权的,不予支持。


案例索引:载奚晓明、孙中华主编:《农村土地承包经营纠纷调解仲裁诉讼案例指导》,人民法院出版社2010年版。


【裁判规则】


1.除法律有特别规定外,只要作为承包人的家庭在承包期内还存在,发包人都不得收回承包地。


比如承包人家庭中的一人或者数人死亡的;子女升学、参军或者在城市就业的;妇女结婚,在新居住地未取得承包地的;承包人在农村从事各种非农产业的;承包人进城务工的等。只要作为承包人的农户家庭没有消亡,发包人都不得收回其承包地。但因承包人死亡,承包经营的家庭消亡的,为避免已有承包地的承包人的继承人因继承而获得两份承包地,允许发包人收回承包的耕地和草地。


规则索引:见全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会编:《中华人民共和国物权法释义》,法律出版社2007年版,第297—298页。


2.《农村土地承包法》等法律另有规定的,发包人可以收回承包地。


即《农村土地承包法》第二十六条第三款规定:"承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地。"需要明确的是,只有在承包方"全家迁入设区的市"和"转为非农业户口"同时具备的情况下,发包人才可以收回承包地,而且,可以收回的承包地也只限于耕地和草地,不包括林地。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第396页。


3.承包方迁入小城镇落户的有权保留承包地。


《农村士地承包法》第二十六条第二款规定:"承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转。"对于"小城镇",《农村土地承包法》没有作出明确界定。结合该法规定,可以理解为除设区的市以外的其他城市和镇,包括县级市、建制镇、县人民政府驻地镇及县级以下小城镇。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第395页。


4.发包人违法收回承包地,土地承包经营权人可以行使物权请求权。


《农村土地承包法》第五十四条规定,发包方违反土地承包法规定收回承包地,应当承担停止侵害、返还原物、恢复原状、排除妨害、消除危险、赔偿损失等民事责任。据此,当发包人违法收回承包方的承包地,侵害其土地承包经营权,该土地承包经营权人可以行使物权请求权,从而得到物权法上的救济。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第398页。


5.认定承包方自愿交回承包土地应严格限定。


根据《农村土地承包法》第二十九条规定,承包期内,承包方自愿交回承包地的,应当提前半年以书面形式通知发包方。承包方交回承包地不符合上述规定程序的,不得认定其为自愿交回。


规则索引:见辛正郁:《〈关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释〉的理解与适用》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2005年第3集(总第23集),法律出版社2006年版,第54—55页。


九、承包地的征收补偿


【法律规定】


1.《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日):第一百三十二条。


2.《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日修正):》第二条、第四十七条至第四十九条。


3.《中华人民共和国农村土地承包法》(2009年8月27日修正):第十六条。


4.《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》(2005年9月1日 法释〔2005〕6号):第一条、第二十二条至第二十四条。


5.《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2011年1月8日修订):第二十五条、第二十六条。


6.《最高人民法院关于为推进农村改革发展提供司法保障和法律服务的若干意见》(2008年12月3日 法发〔2008〕36号):二、……(二)……5。


7.《最高人民法院关于当前形势下进一步做好涉农民事案件审判工作的指导意见》(2009年6月19日 法发〔2009〕37号):七。


【指导案例】


1.陈清棕诉亭洋村一组、亭洋村村委会征地补偿款分配纠纷案(福建省厦门市中级人民法院〔2003〕厦民终字第544号)


裁判要旨:依照《土地管理法》第十四条和《农村土地承包法》第二十六条的规定,承包土地的农民到小城镇落户后,其土地承包经营权可以保留或者依法流转;该土地如果被征用,承包土地的农民有权获得征地补偿款。


案例索引:载《最高人民法院公报》2005年第10期(总第108期)。


2.吴菊琴、付庆婷与抚州市临川区文昌街道办事处付家村委会下付村民小组房屋拆迁安置补偿合同纠纷案(江西省抚州市临川区人民法院再审判决)


裁判要旨:公民隐瞒其属非农业户口和丈夫不在村民小组的真实情况,将户口迁移至衬民小组的,其不具有村民小组集体经济组织合法成员身份,不能享有村民小组集体经济组织成员权利,无权请求分配因村民小组出让土地所得的补偿安置费。


案例索引:载最高人民检察院民事行政检察厅编:《人民检察院民事行政抗诉案例选》第十一集。


3.王治阳、李中碧、王春燕、王川与重庆市大足县棠香街道办事处报恩二组承包地征收补偿费用分配纠纷案(重庆市第一中级人民法院再审判决)


裁判要旨:判断村民是否取得农村集体经济组织成员资格,基本依据是其是否在农村集体经济组织所在地生产、生活并被依法登记为常住人口。村民随亲属迁入农村集体经济组织后,一直在本村生产、生活,且属于在册村民的,即使该村民未分得过承包地和自留地,其合法的农村集体经济组织成员身份也不因此而受影响,有权取得土地征收安置补偿费。


案例索引:载最高人民检察院民事行政检察厅编:《人民检察院民事行政抗诉案例选》第十四集。


4.张志有与西安市临潼区新丰街道办事处坡张村张上村民小组承包地征收补偿费用分配纠纷案(陕西省西安市中级人民法院〔2008〕西民二终字第878号)


承包人在土地承包经营期限内死亡的,如该土地仅有其一人承包,则土地承包经营合同终止;因其后该土地被征收而产生的土地补偿费,应当归属于土地所有权人,该承包人的法定继承人无权取得。


案例索引:载最高人民法院中国应用法学研究所编:《人民法院案例选·月版》2009年第2辑(总第2辑)。


5.甲某与乙某承包地征收补偿费用分配纠纷案


裁判要旨:根据《农村土地承包法》第三十九条之规定,土地承包经营权通过转包、租赁等形式流转的,土地承包经营权并未发生移转。承包地被依法征收后,应当认定土地承包经营权人为"被征地农户"。


案例索引:见《土地承包经营权转包后承包地被征收,如何认定被征地农户》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2008年第4集(总第36集),法律出版社2009年版,第142—145页。


6.陈某与王某承包地征收补偿费用分配纠纷案


裁判要旨:农村土地承包经营权依法转让后,原承包人即退出承包关系,受让方与发包方形成新的承包关系,土地承包经营权的权利主体发生变更,受让方成为新的土地承包经营权人。土地被征收后,受让方有权享有相应的土地补偿费。


案例索引:见《农村土地承包经营权依法转让后土地被征收,征地补偿款是否归受让方所有》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2013年第4辑(总第56辑)。


7.李学文与乌鲁木齐市新市区二工乡二工村村民委员会、乌鲁木齐看今朝投资有限公司土地承包合同纠纷上诉案(最高人民法院二审判决)


裁判要旨:征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。征收耕地的安置补助费,按照需要安置的农业人口数计算。需要安置的农业人口数,按照被征收的耕地数量除以征地前被征收单位平均每人占有耕地的数量计算。不得将失地农民界定为实际承包土地的农民,以避免损害一些放弃或转移了土地承包权的农民的利益。


案例索引:见李明义:《安置补助费的发放对象应如何确定》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2008年第2集(总第34集)。


8.陈小英、陈小唱、陈少花、陈小妹与陈志明承包地征收补偿费用分配纠纷案(海南省三亚市中级人民法院〔2009〕三亚民一终字第77号)


裁判要旨:以户为单位的农村土地承包经营权由家庭成员共同共有;在土地承包经营期限内,只要该承包地没有被重新分配过,则该土地承包经营权不因家庭成员的变化而变动,仍由原家庭成员共同共有,因该承包地被征用而取得的补偿费也应当由原家庭成员平均分配。


案例索引:载最高人民法院中国应用法学研究所编:《人民法院案例选·季版》2010年第l辑(总第71辑)。


9.兰州铁路局与甘肃临洮县辛店镇康家崖村村民委员会承包地征收补偿费用分配纠纷案(甘肃省高级人民法院〔2006〕甘民再字第72号)


裁判要旨:依法成立的土地承包合同,因国家征收土地而导致合同解除,鉴于发包人与承包人均无过错、承包人不能实现预期合同目的的实际情况,依据公平原则,发包人应对承包人给予适当补偿。


案例索引:载最高人民检察院民事行政检察厅编:《人民检察院民事行政抗诉案例选》第十二集。


10.安茂强诉封应昌、彭朝华土地承包经营权互换合同纠纷案(云南省保山市隆阳区人民法院〔2008〕隆民初字第1270号)


裁判要旨:双方当事人互换承包地时,并无法律对土地流转登记等内容作出强制性规定,双方在自愿的基础上未经登记即将土地互换的行为合法有效。数年后,互换土地被征收而获得的土地补偿费、青苗补偿费应归互换后的承包人所有。


案例索引:载国家法官学院、中国人民大学法学院编:《中国审判案例要览(2009年民事审判案例卷)》。


11.吴晶森与湖南省郴州市苏仙区白露塘镇板桥村四组承包地征收补偿费用分配纠纷案(湖南省郴州市中级人民法院〔2008〕郴民一终字第24号)


裁判要旨:有依据证明村规民约和村民会议决议侵犯当事人合法权益时,人民法院应依法认定其不具有法律约束力。征地补偿费用分配权是基于集体经济组织成员的身份而产生的,应当均等分配。


案例索引:见陈英辉:《集体经济组织成员不因违法生育丧失土地收益分配款》,载最高人民法院《人民司法?案例》2008年第24期(总第563期)。


12.芦利霞与河南省新乡市开发区东杨村民委员会土地征收补偿费用分配纠纷案(河南省新乡市中级人民法院〔2008〕新中民一终字第545号)


裁判要旨:村民具有集体经济组织成员的资格和享有获得征地补偿费用的权利,不是村民会议民主议定的范围和问题,村委会不得以村民会议民主表决为由剥夺其成员的正当、合法权益;村民具有的集体经济组织成员资格是特定的,不因出具放弃保证而取消。


案例索引:见张西、王文信《集体经济组织成员资格不因放弃而取消》,载最高人民法院《人民司法?案例》2009年第18期(总第581期)。


13.莫郁沁等与天水市秦州区玉泉镇伏羲路村民委员会承包地征收补偿费用分配纠纷案(甘肃省天水市中级人民法院再审判决)


裁判要旨:村民委员会在获得征地补偿安置费后,未向被征地村民分配而将其用于经营村集体第三产业的,违反了《土地管理法实施条例》第二十六条第二款关于"征收土地的安置补助费必须专款专用,不得挪作他用"的规定,应予纠正。


案例索引:载最高人民检察院民事行政检察厅编:《人民检察院民事行政抗诉案例选》第十六集。


【裁判规则】


1.承包地征收案件在适用法律时应注意区分行政诉讼和民事诉讼。


第一,被征收人对征收行为的合法性提起诉讼的,应当以征收人即国家机关作出的征收决定为诉讼标的,该诉讼类型为行政诉讼。第二,土地被征收后,征收机关未给予补偿或者未给予充分补偿,被征收人起诉要求征收机关支付补偿费或者要求增加补偿费的案件,即对征收标准提出的诉讼,属于行政诉讼的范围,不应作为民事案件受理。第三,只有在征收补偿费用支付给农村集体经济组织后,土地承包经营权人要求取得自己应得部分的补偿费用的,才属于民事案件。而且根据征收土地补偿费用类别的不同,在适用上也有所区别:(1)土地补偿费是对失地的补偿,归农村集体经济组织所有,该组织有权决定该土地补偿费是否分配和如何分配,在农村集体经济组织作出分配方案之前,农村集体经济组织成员向人民法院起诉要求分配土地补偿费的,人民法院不能作为民事案件受理;(2)地上附着物和青苗的补偿费是对承包地上的建筑物和生长物的补偿,是对承包经营权人的补偿,农村集体经济组织不得截留,承包经营权人起诉农村集体经济组织要求取得其应得份额的,应当作为民事案件受理;(3)安置补助费和社会保险费用,是对失地农民的社会保障性的补偿,其分配应当按征收补偿安置方案的规定进行,如果约定分配给失地农民个人,被征收土地的农民可以起诉农村集体经济组织支付该笔费用,否则不能作为民事案件受理。


规则索引:最高人民法院民事案件案由规定课题组编著:《最高人民法院民事案件案由规定理解与适用》(2011年修订版),人民法院出版社2011年版,第115页。


2.人民法院应当受理承包地征收补偿费用分配纠纷。


承包地被征收主要涉及两个层次的法律关系,即国家和集体土地所有权人之间的关系以及集体土地所有权人和土地承包经营权人之间的关系。当土地征收发生时,国家和集体土地所有权人之间的关系属于公法上的关系。集体土地所有权人和土地承包经营权人之间属于平等民事主体之间的关系。虽然法律规定土地补偿费归集体经济组织所有,但当承包方的承包地被征收后发生于集体土地所有权人和承包方之间的补偿费用纠纷属于民法调整的范围,因此应作为民事诉讼的受理范围。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第402页。


3.当事人就用于分配的土地补偿费数额提起民事诉讼的,人民法院不予受理。


当事人对用于分配的土地补偿费数额发生纠纷,其性质与承包地征收补偿费用分配纠纷不同,土地补偿费数额的分配,属于农村村民自治的范围。因此,当事人就用于分配的土地补偿费数额提起民事诉讼的,不属于人民法院管辖范围,不应予以受理。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第402页。


4.土地补偿费只能在本集体经济组织成员内部进行分配,不具有集体经济组织成员资格的人,不能参与土地补偿费的分配。


农村集体经济组织成员资格的取得,应当以该"成员"是否在集体经济组织所在地生产、生活并依法登记常住户口为基本判断依据。在农村集体经济组织所在地生产、生活并依法登记常住户口的人,应当认定具有该集体经济组织成员的资格。出生时,父母双方或者一方是本集体经济组织成员或者因为婚姻、收养以及国防建设或者其他政策性迁入等原因,在集体经济组织所在地生产、生活并依法登记了常住户口的人,应当认定其具有该集体经济组织成员资格。因死亡或者取得其他集体经济组织成员资格、设区的市非农业户口、非设区的市的城镇非农业户口,且纳入国家公务员序列或者城镇企业职工社会保障体系,被注销或者迁出本集体经济组织所在地常住户口的人,应当认定其丧失该集体经济组织成员资格。因外出经商、务工等原因,脱离常住户口所在地集体经济组织生产、生活的人,在丧失集体经济组织成员资格之前,应当认定其仍然具有成员资格。因学习、服义务兵或初级士官兵役等原因注销、迁出常住户口的人,在丧失集体经济组织成员资格之前,应当认定其仍然具有成员资格。除基于前述的出生等三种情况取得集体经济组织成员资格的人以外,自登记常住户口时起,未在户口所在地生产、生活或者不以承包经营该集体经济组织农村土地为基本生活保障的人,应当认定其不具有成员资格。如果婚姻关系发生在持农业户口和非农业户口人员之间的,在丧失集体经济组织成员资格之前,应当认定持农业户口一方具有户口所在地集体经济组织成员资格。至于"农嫁农"人员成员资格的确定,如果已进入本集体经济组织的农户实际生产、生活,即使常住户口尚未迁入本集体经济组织所在地,也应当认定其具有本集体经济组织成员资格。从进入本集体经济组织的农户时起,其原集体经济组织成员资格丧失。


规则索引:见宋春雨:《农村集体经济组织与其成员之间土地补偿费纠纷的处理原则》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2005年第3集(总第23集),第69—77页;另见纪敏:《公正司法,一心为民,廉洁自律,一生平安一一在全国民事审判工作座谈会上的总结讲话》(2007年4月10日),载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2007 年第2集(总第30 集),第67—71页。


5.非本集体经济组织的土地承包人在国家征收土地后,有权就其承包土地上的青苗和地上附着物获得补偿。


如果承包人未能获得上述补偿,可以向人民法院起诉,请求司法救济。其请求指向的对象根据具体情况有所不同:如果相关行政机关在征地过程中,没有给予补偿,可以向有权复议机关申请行政复议,当事人对复议决定不服的,有权以相关行政机关为被告,提起行政诉讼;也可以向人民法院直接提起行政诉讼。如果相关行政机关已经确定了补偿标准和具体补偿办法,土地使用权人已经与被征收土地的原土地使用权人签订合同确定了补偿的具体办法,但却拖欠补偿费的,承包人可以土地使用权人为被告提起民事诉讼;如果土地使用权人已经按照合同支付了青苗和地上附着物的补偿款,而该款项被集体经济组织扣留的,则该集体经济组织应当作为民事诉讼的被告。


规则索引:见韩玫:《土地承包人因政府征地引发的赔偿纠纷应如何处理》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《中国民事审判前沿》2005年第2集,第8—9页。


6.土地承包经营权依法转让后,土地被征收的,征地补偿款应归受让方所有。


根据《农村土地承包法》第四十一条规定,土地承包经营权依法转让后,原承包人即退出承包关系,受让方与发包方形成新的承包关系,土地承包经营权的权利主体发生变更,受让方成为新的土地承包经营权人。土地补偿费是对土地所有权和土地使用权的补偿。因此,土地补偿费的权利主体应为土地所有权人和用益物权人。受让方因转让行为成为该土地的用益物权人,有权享有土地补偿费用。


规则索引:见《土地补偿费分配纠纷中如何准确界定相关权利主体》, 载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判前沿》(第一辑),人民法院出版社2014年版,第43—44页。


7.土地承包经营权依法转包或出租后,征地补偿款不应归受让方所有。


根据《农村土地承包法》第三十九条第一款规定,承包方可以在一定期限内将部分或者全部土地承包经营权转包或者出租给第三方,承包方与发包方的承包关系不变。土地承包经营权转包或出租的,并不改变原承包人的土地承包经营权主体地位,土地补偿费的权利主体仍为原土地承包经营权人,因此,征地补偿款不应归受让方所有。


规则索引:见《土地补偿费分配纠纷中如何准确界定相关权利主体》, 载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判前沿》(第一辑),人民法院出版社2014年版,第43—44页。


8.因土地补偿费分配方案侵害集体经济组织成员合法权益引发的纠纷,人民法院应当依法受理。


《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》(以下简称《农村土地承包司法解释》)第一条第三款规定,集体经济组织成员就用于分配的土地补偿费数额提起民事诉讼的,人民法院不予受理。该条规定是针对土地补偿费发放到农村集体经济组织后,该集体经济组织按照民主议定原则,确定拟在集体成员范围内进行分配的数额后,农村集体经济组织成员针对该数额提出异议的情形。对此,人民法院不予受理。而因土地补偿费分配方案实行差别待遇侵害特定人群合法权益而引发的纠纷,并不属于"就用于分配的土地补偿费数额"产生的争议,受侵害人当然有权提起民事诉讼寻求救济。该类纠纷属于《农村土地承包司法解释》第一条第一款第(四)项规定的"承包地征收补偿费用分配纠纷",人民法院应当依法受理,并依照《农村土地承包司法解释》第二十四条的规定处理。


规则索引:见最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2009年第2集(总第38集),第311—312页。


十、其他方式承包的土地承包经营权流转


【法律规定】


1.《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日):第一百三十三条。


2.《中华人民共和国农村土地承包法》(2009年8月27日修正):第三条、第四十九条、第五十条。


3.《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》(2005年9月1日 法释〔2005〕6号):第二十五条。


4.《最高人民法院关于当前形势下进一步做好涉农民事案件审判工作的指导意见》(2009年6月19日 法发〔2009〕37号):第二条、第三条。


5.《国务院办公厅关于治理开发农村"四荒"资源进一步加强水土保持工作的通知》(1996年6月1日 国办发〔1996〕23号):全文。


6.《国务院办公厅关于进一步做好治理开发农村"四荒"资源工作的通知》(1999年12月21日 国办发〔1999〕102号):全文。


【指导案例】


张某与李某、某村民委员会土地承包经营权纠纷案


裁判要旨:村集体经济组织将"四荒"土地发包给村外人承包的,必须经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意,否则属于无权处分。根据《合同法》第五十一条的规定,双方不存在恶意串通的情况下,承包合同效力待定,在一审辩论终结前,补正上述法定程序的,应当认定合同有效。


案例索引:载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2015年第 1辑(总第61辑)。


【裁判规则】


1.其他方式的承包人不限于农村集体经济组织内部成员。


以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包的,也称"其他方式的承包"。其他方式的承包并非集体经济组织成员人人有份的承包,承包人也不局限于农村集体经济组织内部成员。本集体经济组织成员以外的农户、组织等农业生产经营者依照法律规定和承包合同的约定,都可取得对这些土地的承包经营权,从事种植业、林业、畜牧业等农业目的的生产经营。


规则索引:见全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会编:《中华人民共和国物权法释义》,法律出版社2007年版,第302页。


2.其他方式承包的土地承包经营权是否属于物权取决于其是否登记。


在界定其他方式承包的土地承包经营权的权利性质时,要做具体分析。而具体分析的依据是《农村土地承包法》第四十九条和《物权法》第十四条、第一百三十三条所确立的划分标准:"经依法登记",如果经过依法登记,则具有物权性质;反之,与普通合同债权无异。


规则索引:见辛正郁:《农村土地承包纠纷案件审判实践中的若干疑难问题》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2009年第1集(总第37集),法律出版社2009年版,第113—114页。


3.《物权法》本条所称"荒地等农村土地"的范围须依相关规定界定。


根据国务院办公厅1996年6月1日《关于治理开发农村"四荒"资源进一步加强水土保持工作的通知》、1999年12月21日《关于进一步做好治理开发农村"四荒"资源工作的通知》规定,"四荒"土地是农民集体所有的、未开发利用的荒山、荒沟、荒丘、荒滩(包括荒地、荒坡、荒沙、荒草和荒水等)。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第403—404页。


4.不得作为"四荒"土地进行其他方式承包的农村土地范围。


下列土地不得作为"四荒"土地进行承包:(1)农民集体所有的耕地、林地、草地:(2)属于国家所有的未利用土地;(3)有林地,其中农民的自留山、责任山也属于林地,不在"四荒"之列;(4)"四荒"的承包不包括属于国家所有的地下资源(如矿产)和埋藏物;(5)土地的权属不明确、存在争议的,由县级以上人民政府依法确认权属,在问题未解决之前不得作为"四荒"承包。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第404页。


5.其他方式承包的土地承包经营权流转采取登记要件主义。


根据《农村土地承包法》第四十九条规定,以其他方式承包的土地承包经营权流转的前提为土地承包经营权人依法登记取得土地承包经营权等权利证书,即《物权法》对以其他方式承包的土地承包经营权在物权变动模式上采取登记要件主义。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第404—405页。


6.其他方式承包的土地承包经营权可以采取抵押的流转方式。


这些土地是按照"效率优先、兼顾公平"的原则,采取招标、拍卖和公开协商等生产化方式承包的,承包人支付的价格基本上是按照市场原则确定的,承包人依法取得的土地承包经营权应当允许按照市场原则和物权原理流转。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第405页。


7.其他方式承包的土地承包经营权的流转方式不含转包。


土地承包经营权转包的相对人必须是本集体经济组织成员,而在以其他方式承包取得的土地承包经营权流转中,承包方和受让方都可以是本集体经济组织以外的单位和个人,所以《农村土地承包法》和《物权法》没有将"转包"作为其他方式承包的土地承包经营权的流转方式。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第405页。


8.其他方式承包的土地承包经营权入股可以采取更加灵活的方式。


这里所说的入股,主要是指承包人将土地承包经营权量化为股份,投入到从事农业生产的公司,或者作为投资成立农业经营公司,以股份作为赚取经营回报的投资。另外,入股的对象可不限于承包人之间,其他单位和个人也可以入股;入股的目的不一定局限于从事农业合作生产,也可以参股联营,从事农产品加工、运销等。


规则索引:见全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会编:《中华人民共和国物权法释义》,法律出版社2007年版,第304页。


9.其他方式承包的承包人未依法登记取得土地承包经营权等证书即流转其土地承包经营权,该流转行为一般无效。


《农村土地承包法》对其他方式承包的土地承包经营权的流转,采取登记要件主义物权变动模式,其承包人流转土地承包经营权之前,须经登记依法取得士地承包经营权证等证书,因此,承包人未依法登记取得土地承包经营权等证书即流转其土地承包经营权,该流转行为无效。需要注意的是,该流转行为不是在任何时候均被认定无效。因非属于承包方的原因未能登记取得土地承包经营权证等证书,承包方流转其土地承包经营权的,该流转行为应认定为有效。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第406页。


十一、国有农用地的承包


【法律规定】


1.《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日):第一百三十四条。


2.《中华人民共和国民法通则》(2009年8月27日修正):第八十条。


3.《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日修正):第十五条、第四十条。


【裁判规则】


1.国家所有的农用地实行承包经营的法律适用。


《物权法》第十一章"土地承包经营权"部分第一百二十五条至第一百三十三条对土地承包经营权的设立、期限、保护和流转等作出的规定,均是针对设立在集体所有土地上的承包经营权所作的规定。对于国家所有的土地以承包经营的方式用于农业生产的,应参照《物权法》有关土地承包经营权的规定办理。


规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第407页。


2.《农村土地承包法》中规定承包方享有的某些权利不适用于"国家所有的农用地"的承包方。


由于《物权法》所称"国家所有的农用地"并非《农村土地承包法》第二条所称的"农村土地",所以《农村土地承包法》中规定的"农村土地"承包方享有的某些权利并不适用于"国家所有的农用地"的承包方。最明显的是《农村土地承包法》第十六条第(一)项规定的"自主组织生产经营和处置产品"的权利。


规则索引:见辛正郁:《农村土地承包纠纷案件审判实践中的若干疑难问题》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2009年第1集(总第37集),法律出版社2009年版,第122页。


3.对"国家所有的农用地"承包方的权利行使界限及保护方式可以参照《物权法》的规定。


具体来说,如果是按照《物权法》第一百三十三条规定的方式承包经营的,只要承包方依法登记其土地承包经营权,承包方即可以转让、入股、抵押或者其他方式流转其土地承包经营权,在权利受到侵害时,其可以按照《物权法》规定的物权保护方法寻求救济。如果是按照家庭承包方式承包经营的,则可参照适用《物权法》第十一章的其他规定以及有关物权保护的相关规定来确定权利人的权利行使界限和权利保护方法。


规则索引:见辛正郁:《农村土地承包纠纷案件审判实践中的若干疑难问题》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2009年第1集(总第37集),法律出版社2009年版,第122—123页。

实习编辑/雷彬

为无讼投稿/tougao@wusongtech.com




没有评论:

Post Bottom Ad

刑事辩护请致电傅律师📞:17782330244