交通事故单方委托鉴定有新发现的骨折 - 重庆山都律师事务所

2019/07/04

交通事故单方委托鉴定有新发现的骨折


遇到一当事人咨询,说他在事故中,责任占7成,对方占3成,治疗后他个人委托了伤残鉴定机构对他进行鉴定,构成十级伤残。鉴定结果出来后,现在他又发现肩膀开始疼痛难耐,去医院一检查,肩膀也有骨折。之前的鉴定结果没有考虑到这一处骨折,他认为这肩膀的骨折也是交通事故造成的,应该纳入一起鉴定。


问题是现在鉴定结果已经出来,打鉴定机构咨询,鉴定人员跟他说,当时鉴定时所依据的诊疗资料中没有包括你肩膀处的骨折,现在要求对该处鉴定,不符合交通事故的关联性。同时考虑到,如果要求把肩膀骨折一起鉴定,保险公司是否还会认可。

当事人已经单独委托鉴定出来的鉴定意见,是否会在后续走司法程序中被推翻?根据现在的情况看,保险公司是同意的,但是对方当事人并没有委托,保不准对方当事人提出鉴定意见存在不合理的要求。根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二十八条规定:
一方当事人自行委托有关部门作出的鉴定结论,另一方当事人有证据足以反驳并申请重新鉴定的,人民法院应予准许。
前述规定意见,并不是凡没有经过共同委托的鉴定结论均会被推翻重来,但是如果有证据反驳的,要重新鉴定。具体在交通事故中看,主要是保险公司一方提出反驳理由的可能性较大,原因在于,保险公司常期大量的经手交通事故案件,对于哪些鉴定是符合条件的鉴定结论,容易认定。当然也不排除对方当事人会提出有说服力的反驳理由。

因此,一方当事人在考虑伤残鉴定时,首先考虑通过与保险公司协商一致进行鉴定,如果不方便可以自行委托,但是注意需要在治疗终结后进行委托。

第二个问题,是这个当事人在第一次鉴定的时候未将肩膀处的骨折考虑进去,鉴定机构不愿意进行再次鉴定是否合理及合乎程序?笔者认为,鉴定机构这样回复欠考虑,当事人肩膀处伤情是否与交通事故有因果关系,不能简单的以在事发时是否进行了治疗来定性,必须根据要结合医学诊断来得出结论,因此鉴定机构不可能拒绝鉴定,惟当事人需提出两项鉴定要求:
  • 一是对其肩膀处骨折与交通事故之间的伤病因果关系鉴定;
  • 二是对先后发现的伤情做伤残等级鉴定。


没有评论:

发表评论

Post Bottom Ad

山都傅律师电话:17782330244(代理、顾问、辩护)