新焦点

2019年1月23日星期三

区分借条与欠条:一字差别, 权益不同

作者:小言   2019/1/24   

     在社会实践中存在很多名不副实的法律关系,诸如名为买卖实为借贷、名为租赁实为担保、名为借贷实为不法侵占等, 法官处理案件时都要根据案情决定案件纠纷的本质。 有很多案例结果显示,出借人只拥有借条或欠条并不能当然取回自己的权益。还需要出借人提供更有利于自己的凭证:借款人收条、转账凭证、聊天记录、录音录像、证人证言等,法官则根据综合信息进行判定。 在民间借贷中,一般出借人都会要求借款人出具借条或者欠条,在出借人看来,这是他们撰在手里的有效债权凭证, 两者效力应当是一样的,却不知道存在一个重要问题:借条和欠条之间有密切联系但是又属于不同的法律关系,二者之间的细微差别也影响着当事人的权益。
              æ±½è½¦é‡‘融, 融资, 利息, ä¿¡è´·, é’±, 汽车, 公共财政, 贷款, 消费价值  
一、借条与欠条的区别:
        二者对应的法律关系不同 
1、借条对应的就是借贷关系,通常以借款合同、借条的形式表现;一般是借款人先出具借条,再获得借款,最后出具收条。
2、欠条对应的是多种法律关系,可能是借贷关系、商品买卖、股权转让、损害关系等;一般是对已经发生的关系的确认而出具欠条。

二者主体有时不同
1、借条一般会写明借款人、出借人基本信息,以此明确借贷主体。
2、欠条中有时没有记载债权人的,持有欠条的人就视为权利人。

           二者适用的诉讼时效起算不同
1、借条的诉讼时效起算:
1)有还款期限的借条:在还款期限到期日后开始起算诉讼时效3年。
2)未约定还款期限的借条:自出借人向借款人主张权利或催还的合理期限过后开始起算诉讼时效3年
3)约定分期还款的借条:在最后一笔借款还款日到期后开始起算诉讼时效3年
2、欠条的诉讼时效起算:
自欠条出具之日后开始计算诉讼时效3年,出具欠条之后出借人向借款人主张权利的适用诉讼时效中断。
需注意诉讼时效中断后,重新起算诉讼时效,但最长不超过20年。

二者利息起算不同
1、借条的利息计算:
1)约定借款期间利息的:根据约定并不得超过法定最高利率计算借款期间利息和逾期利息
2)未约定借款期间利息的:不能主张借款期间利息,可以主张逾期利息
2、欠条的利息计算:自出具欠条之日开始计算利息,另有约定除外。

没有评论:

Post Bottom Ad

刑事辩护请致电傅律师📞:17782330244