新焦点

2018年12月3日星期一

因工外出期间的理解

认定职工工伤情形中的"因工外出期间",是指职工受单位指派或根据工作性质要求并经单位授权在工作场所以外从事与职务有关的时间。四川省高级人民法院《关于审理工伤认定行政案件若干问题的意见》第17条规定,认定职工工伤的"工作时间"是指劳动合同约定的工作时间、用人单位规定的工作时间、加班加点工作的时间以及完成用人单位临时指派丁.作的时间。认定职工工伤的"因工外出期间"是指职工受用人单位指派或者根据工作性质要求在工作场所以外从事与职务有关的活动的时间。用人单位长期外派到外地工作的职工发生事故伤宵的,其工伤认定应根据具体情况,分别适用《工伤保险条例》第14条、第15条及第16条的相关规定,不能直接适用"因工外出期间"的规定。

即工作时间"一般系指劳工于雇主指挥命令下'受拘束之时间'。劳动者能够自由支配和控制的时间即为劳动者自己的休息时间,而受到用人单位支配或控制的时间则应视为劳动者的工作时间。这一观点亦
在多数国家的立法中得以体现。

在实践中,对下列情形之一的,应当认定或者视为《工伤保险条例》规定的"工作时间":(1)法律规定、劳动合同约定或用人单位规定且实际履行的工作时间;(2)完成用人单位临时指派工作的时间;(3)各种加班加点延长工作的时间;(4)在工作场所,职工从事与工作有关的准备性或者收尾性工作所需的时间;(6)在工作场所,因满足吃饭、喝水或工间休息等人体正常生理、生活需要的必要时间;(6)在工作场所,换班、代班或者备班的时间;(7)松散型管理企业职工为完成工作任务、从事与本单位工作性质相关的活动的时间;(8)因工外出期间。

二、工作场所
工作场所,从文义上来理解,应当指职工从事职业活动的场所。国际劳工组织的规范性文件通过概括和列举的方式对工作场所进行了定义,其中《职业安全和卫生及工作环境公约》(第155号)第3条规定,工作场所是指榭盖工人因工作而需在场或前往,并在雇主直接或间接控制之下的一切地点。《工伤事故和职业病津贴述议书>(第121号)的解释是,在以下场所发生的事故视为工伤事故:不管何种原因,凡在工作时间内在工作地点或工作地点附近,或在因工作需要而去的其他任何地方;工人往返于工作地点与主要住宅或别墅、通常用餐的地方、通常领取工资的地方的直接途中。笔者认为,对工作场所概念的把握也应当遵循这两部公约的基本精神。

我国的《工伤保险条例》对工作场所没有界定,但为了统一适用法律,一些地方法院制定了当地统一的"工作场所"标准。北京市高级人民法院《关于审理工伤认定行政案件若干问题的意见(试行)>第9条规定,职工为完成其本职工作或特定工作所涉及的必要相关区域可认定为"工作场所"。对"工作场所"的理解,还应根据职工的工作职责、工作性质、工作需要等方面综合考虑认定。江苏咨高级人民法院《关于审理劳动保障监察、工伤认定行政案件若干问题的意见(试行)》第19条规定,认定职工工伤情形中的"工作场所",是指用人单位能够对从事日常生产经营活动进行有效管理的区域和职工为完成某项特定工作所涉及的单位内或单位以外的相关区域。天津市高级人民法院《关于审理工伤认定行政案件若干问题座谈会纪要》(津高法[2005]164号)第11条规定,对于劳动保障行政部门依据《工伤保险条例》第M条第(1)(2)(3)项作出的工伤认定,人民法院应当根据以下原则审査.对于事故伤害发生的工作场所的认定,一般应根据职工的工作职责、工作性质、工作需要、工作纪律等方面综合考虑,凡与职工工作职责相关的区域以及自然延伸的合理区域均视为工作场所。四川省髙级人民法院《关于审理工伤认定行政案件若干问题的意见>第18条规定,认定职工工伤的"工作场所",是指用人单位能够对其日常生产经营活动进行有效管理的区域和职工为完成其特定工作所涉的相关区域以及自然延伸的合理区域。职工有多个工作场所的,职工来往于多个工作场所之间的必经区域,应当认定为工作场所。

总之,在司法实践中,对下列情形之一的,可 以视为《工伤保险条例》规定的"工作场所",或者第15条第(1)项规定的"工作岗位":(1)与职工工作相关的,用人单位能够对其日常生产经营活动进行有效管理的区域以及自然延伸的合理区域;(2)职工为完成其特定工作所涉及的单位内或单位以外的相关区域以及自然延伸的合理区域;(3)因工外出所涉及的区域以及自然延伸的合理区域;(4)职工来往于多个与其工作相关的工作场所之间的必经区域。

没有评论:

Post Bottom Ad

刑事辩护请致电傅律师📞:17782330244