新焦点

2018年12月21日星期五

首例判决:套路贷人员被判无期徒刑(最高院判决:以借贷为业的民间借贷合同无效)

首例判决:"套路贷"人员被判无期徒刑(最高院判决:以借贷为业的民间借贷合同无效)

"套路贷"从民间借贷向"网络贷"蔓延

被害群体从普通民众向在校大学生发展

近日,上海二中院发布了《2016-2018年"套路贷"审判白皮书》(以下简称《白皮书》)。白皮书显示,随着互联网经济的发展,近年来,"套路贷"出现了从传统民间借贷向"网络贷"蔓延的新趋势,犯罪手段涉及的关联犯罪不断扩张,被害群体也从普通民众向在校大学生发展,严重侵害人民群众财产安全和人身权益。

据统计,2016年至2018年8月,上海二中院及所辖法院共审理一、二审"套路贷"案件31件,涉及被告人124人,被害人达211余人,涉案金额总计1.43亿余元。其中:2016年1件,涉案金额110余万元;但2017年和2018年至今案件数量却突然增长至了每年15件,涉案金额额大幅增加。

为了让更多的人认识"套路贷"的形式,防止上当受骗,《白皮书》还总结了"套路贷"的多个特点。如:

特点一 借贷形式看似合法,手段方式实为犯罪

各种各样的"套路贷"案件,往往披着"民间借贷""经济纠纷"的外衣,显示正常的借贷关系。犯罪分子通常制作形式正规的合同,留下银行流水痕迹,形成完整的证据链,各种借贷活动看似合法。但实际上,犯罪分子放贷的目的并不单纯,为了获得更大的利益,往往采用威胁、逼迫、诱骗、拘禁等非法手段,不断使得被害人债务放大,给被害人造成极大的痛苦。

犯罪集团聘用部分有诉讼经验的成员,他们往往参与过许多案件诉讼,具有非常丰富的应诉经验。公安机关经常因涉民事纠纷、证据不足等原因,难以认定为刑事案件,法院往往因为"谁主张、谁举证",不能支持被害人的主张。被害人常常缺乏法律意识,不能留下有力证据,处于非常不利的地位。

特点二 犯罪手段不断翻新,犯罪活动隐蔽性强

"套路贷"案件手法多样、花样翻新,犯罪分子实施各种各样的犯罪行为,攫取被害人财产,肆无忌惮。犯罪分子为规避法律,往往以"押金""利息""违约金""服务费""中介费""保证金""延期费"等各种借口,不断制作虚高的借贷合同、银行流水等。

与一般的诈骗、敲诈勒索、非法拘禁等普通犯罪不同,"套路贷"犯罪案件往往以被害人的房产、汽车等为目标,处心积虑设计各种情节,隐蔽性强,被害人经常过于轻信犯罪分子,无从察觉,落入犯罪分子处心积虑设计的"法律陷阱"之中。司法机关无法取得有力证据,无从保护被害人的合法权利。

特点三 犯罪手段网络化,被害群体年轻化

"套路贷"网络化成为新的趋势,从传统的普通民间借贷,演变成为以网络宣传、电话宣传、社交软件宣传为手段,以借贷平台为依托,以广大网民为下手对象。犯罪分子在网络上以"小额贷款公司"等名义,招徕被害人,一旦有人上钩,"套路"就紧随其后。

犯罪分子通过"网络兼职""赚外快"等为由,招募其他犯罪分子,诱骗被害对象,网络成为他们实施犯罪的温床。网贷平台乱象频出,各类如"房贷""车贷""手机贷""校园贷""裸贷"等名目繁多,许多初入社会或者在校学生纷纷中招,在应聘时或者消费时被"下圈套",因无法偿还贷款,被逼辍学、自杀、卖房抵债等。

建议:建立"套路贷"联动防控体系

对此,《白皮书》建议建立信息共享交流平台,形成多部门联动防控体系。工商监管部门、社区组织、公安机关应密切合作,充分利用各部门在各自领域的专业优势和信息优势,建立打击"套路贷"犯罪的信息交流平台,共享信息数据,深入挖掘"套路贷"的源头,构筑立体的监管执法体系。同时,也要对发布广告的网络平台加强监管,严格审核信息发布方的经营资质,及时清理虚假信息;银行严格规范取款制度,警惕可疑转取款行为;房产中介机构严格管理房屋签售流程,认真审查各项资料,确保其真实有效;公证机构完善管理和审查机制,认真查验核实情况,不给犯罪分子可乘之机。



没有评论:

Post Bottom Ad

刑事辩护请致电傅律师📞:17782330244