律师两则随感

律师随感录一 法律法规统治着全国人民,统治意味着阶级斗争,这是胜利者的工具,最大多数人的利益受众者是胜利者,宪法与政治理论告诉我们的。生活中大多行为都与法律扯上了关系,律师者贩卖法律者也,头顶荆棘之冠,旁观者称赏,不能负了这个名号。 我的记忆中,在拿执业证的时候,并没有宣誓的仪式...

律师随感录一

法律法规统治着全国人民,统治意味着阶级斗争,这是胜利者的工具,最大多数人的利益受众者是胜利者,宪法与政治理论告诉我们的。生活中大多行为都与法律扯上了关系,律师者贩卖法律者也,头顶荆棘之冠,旁观者称赏,不能负了这个名号。

我的记忆中,在拿执业证的时候,并没有宣誓的仪式,《律师法》里也没有规定要履行宣誓的义务,这是虚的东西,没有实质的意义,立法者也许这样考虑的。宣誓其实大有深意,我们没有在一种庄严肃穆的仪式中喊出那可贵的信念,虽然说不上是缺陷,但始终是一种遗憾。古时有出师祭旗,歃血为盟,现代社会更多的是依靠法律的约束。逐渐达到从行为上规范人内心的目的。

英美港的仪式非常庄严认真,也许就像牧师的虔诚布道,这是一种对心灵的鞭笞,从执业之初就在心中埋下一颗种子,一种情感。虽然只有几分钟的过场,但它向世人作了重要的昭示。即使是虚无飘渺,也聊胜于无。

任何一种职业的从业者,都可能将自己看作是某种信念的信徒,别人不给提供一种洗礼的场所,但自己内心却可以有不同的追求。从堕落中翻腾,于困扼中反击这个需要信念的支持。如僧侣历千山万水,箪食瓢饮,从最艰苦的境遇中修炼自己。他是为了什么,是什么让他如此执着,因为他想成为佛陀。时刻在独处的环境中自问,现在是如何,以后该如何。这是成长的开始,也是修行的源动力。

每个法律职业者,初衷的坚定不容怀疑,只要踏入这个范围。生存中以求得升华,可能就是每日自然简单的经历。



律师随感录二

法律看似有形却无形,有形有载体彰显也它无孔不入的渗透力,无形的约束存在于规范与现实的来回穿梭,如果没有人的操作,它的存在只是一纸空文。

每年都有新的规定出来,立法者有计划的实施着,同时也是社会变迁产生的任务,必须和发展相一致是这它繁杂的必然。

烟海般的资料要去熟悉,大学的学习没有让我在意这个问题,切实的需求是动力的来源,直到实际的操作才逼迫着你不得不翻检令人枯萎的条款。也许从来没有从内心的爱,但它却时刻存在于我的需求中。

从来不知接下来会碰到什么事情,知识的储备永远令人捉襟见肘。但是常常会有给人思考的余地,缓和一下馈乏的尴尬。要对一个看似简单的法律问题的解答,涉及的面却广而大。抓住事物的本质属性,掌握一个比较好的方法以快速进入状态是需要初入行者考虑的事。

对法律实务的处理,收集相关依据为至关重要第一步,平时即应当尽可能地熟悉各类型纠纷所涉及的规范要件。如果不是非常熟悉就要善于快速寻找,我佩服的是记忆力与归纳力好的人,能将文字的规范灵活的运用于实际这是快速入行的优势。如果不能则要善于抓住重点,重点的基本法律法规应当有一定的熟练程度,至少要将具体问题立刻反映在相关的规则中,是否非常明白不是很关键,但一定要翻书查资料,不能将就,以自己的个人理解来判断重要的事实问题。如今的网上能找到各种问题的答案,但最好是从书本上去参考各种法规的释义或理解与适用。对于同一法律规则要接触到各种各样案情的情况来验证,勤于翻书才能防止一厢情愿的错误。

基本条款的背后有丰富的社会背景与法律内涵,如果没有丰富的阅历是不容易看透背后的旨意,即使阅历十分丰富也不可能对庞杂的法律规范面面俱到,何况是潜龙勿用的初级阶段。

所说的熟透的困难即在于理论与实践结合的困难,眼睛在案情与规范之间不停穿梭往复,是我们的基本工作。凭自认为道理通畅的感觉,说话、办事与写文书难免会犯错。这种工作不需要有太多的感情流露,感情的冲动往往与和谐的社会规律相左,也不容易正确的代表真实情况。即使是为了感情倾述的必要也必须得到适度的控制。以解决扯皮为生的人,不停的碰到宣泄的人,时间一长总是会疲乏,律师与法官都一样,完全的任由当事人发挥感情并不能很好解决问题。善于引导其思维,疏通其情感,不能因为疲乏而屏蔽一切情感的表达。讲法的人需注重讲感情。

昨天我开一个赡养纠纷的庭,八十岁的母亲起诉五个子女索要赡养费。庭审中她五个子女可以说是齐心协力,一致不同意给母亲赡养费,在辩论中,五个子女时时打断老母亲的说话,她对我说:“你看嘛,他们就是这样,我一说话说把我吼到。”我看这个情况如果不让她发挥一下,将她自己的想法倾述出来是不行,于是对于无关的一些言语我也没有提醒她,法官也看出来了,也没有打扰。虽然她说了很多,对于案情的处理没有实质的影响,但我们必须提供一个让她充分表达的机会。

对资料熟悉是进行法律推理与实务分析的前提,可介绍的是台湾著名学者王泽鉴《法律思维与民法实例》与上海法官邹碧华《要件审判九步法》二书,后书的方法源自于前书,结合的大陆具体的法律规范,将法官审理案件的思维轨迹作了科学的归纳与提炼,于法官的审理工作具有很好的指导意义,同时律师也要对法官的办案思考过程作充分的了解,知己知彼,法官不能说是律师的对手,但裁判需要几方的努力,在专业知识上的契合对于当事人的权益也是实质的维护。

评论

姓名

办公环境,3,成功案例,4,法律法规,56,法院电话,25,犯罪量刑,28,房产纠纷,3,公告,4,公司实务,1,合同纠纷,6,婚姻家庭,16,交通事故,18,看守所,66,劳资纠纷,6,律师费,4,律师团队,2,侵权纠纷,4,山都文集,67,山都资讯,5,刑法总则,62,刑事实务,71,行政诉讼,1,知识产权,1,指导案例,35,罪名-毒品犯罪,10,罪名-渎职罪,30,罪名-妨害司法罪,16,罪名-公共安全罪,37,罪名-公共卫生罪,11,罪名-公共秩序罪,40,罪名-国边境罪,7,罪名-国家安全罪,12,罪名-环境保护罪,16,罪名-婚姻罪,2,罪名-金融管理罪,30,罪名-金融诈骗罪,8,罪名-卖淫罪,7,罪名-民主权利罪,6,罪名-名誉隐私罪,7,罪名-企业管理罪,16,罪名-侵犯财产罪,13,罪名-人身权利罪,27,罪名-市场秩序罪,13,罪名-税收征管罪,14,罪名-贪污贿赂罪,12,罪名-伪劣商品罪,10,罪名-文物管理罪,9,罪名-淫秽物品罪,5,罪名-知识产权罪,7,罪名-走私罪,10,
ltr
item
重庆山都律师事务所: 律师两则随感
律师两则随感
重庆山都律师事务所
https://www.shandu.org/2015/01/blog-post_80.html
https://www.shandu.org/
https://www.shandu.org/
https://www.shandu.org/2015/01/blog-post_80.html
true
7396930417528630798
UTF-8
加载全部文章 没有找到文章 浏览全部 阅读更多 回复 删除回复 删除 By 主页 页面 文章 浏览所有 为你推荐 标签 归档 搜索 全部文章 找不到与您的请求匹配的帖子 返回主页 Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec 刚刚 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago 关注者 关注 此高级内容已锁定 步骤1:分享至社交网络 步骤2:点击社交网络上的链接 复制所有代码 选取所有代码 所有代码已复制到剪贴板 无法复制代码/文字,请按[CTRL] + [C](或Mac则为CMD + C)进行复制 目录